
ЛМЗ намерен сделать качественный рывок к 2027 году. Это стало ключевой идеей прошедшей стратегической сессии. В качестве целевого показателя обозначен рост по протоку в 2 раза относительно результатов 2024 года. О ходе реализации планов на будущее мы побеседовали с директором Литейно-механического завода Максимом Евгеньевичем Коряминым.
Максим Евгеньевич, как будет развиваться Литейно-механический завод в долгосрочной перспективе?
Ключевые направления развития определены. Внимание будет сосредоточено на создании сильной оргструктуры, техническом перевооружении, управлении продуктовой линейкой, обеспечении технологических процессов профессиональными сотрудниками и формировании качественной рабочей среды.
Первым пунктом Вы назвали преобразование оргструктуры. Почему возникла такая необходимость?
Очевидно, что обозначенные долгосрочные цели требуют увеличения портфеля заказов как в объеме, так и в номенклатуре, снижения сроков ответа и поставки, производства с максимальной эффективностью по трудоемкости и стоимости ТМЦ. Перегруженные специалисты, совместители, размытые зоны ответственности, одним словом, нарушение норм управляемости и дефицит ключевых руководителей и специалистов, будут препятствием на пути к задуманному. Цели достигаются, когда есть фокус, границы ответственности, делегированные права. К результатам ведёт компетентный руководитель или специалист. Наша задача к 2027 году выстроить сильную оргструктуру с фокусом на продажи и выполнение спецификаций в срок, грамотную техническую подготовку и сопровождение заказов и проектов.
Расскажите о планах по техническому перевооружению завода.
На сегодняшний день мы видим технологические преимущества основных наших конкурентов. Несмотря на огромное количество трудовых ресурсов, китайские производители делают ставку на современные технологии автоматизации и роботизации труда.
На ЛМЗ в 2025 году мы планируем запустить в производство линию лазерной резки профильного проката. Данное оборудование позволит заменить резку на пилах, сверловку, фрезеровку и подгонку газом на сборке одной операцией в заготовительном производстве. Безусловно, потребуется переподготовка наших рабочих специалистов. Это один из первых шагов по техперевооружению.
Следующее по приоритетам оборудование – это линия сварки двутавра. Главная цель – замена прокатного двутавра Д15КР на сварной аналог, ведь цена на профильный прокат на 80% выше листового и полосового, из которых можно сварить двутавровую балку. Кроме того, собственный стан позволит делать прокат различных сечений высотой до 1000 мм. Высота 600…1000 мм – распространенный тип подкрановой балки для промышленных зданий и сооружений. А это перспектива освоения нового продукта. Однако, прежде чем будут осуществлены инвестиции, нам предстоит серьёзное изучение технической и технологической стороны, а также оценка конъюнктуры рынка.
Добавлю, что с целью исполнения проекта «Удокан» мы готовим обновление парка сварочных аппаратов. Запланировано приобрести не менее 5 единиц оборудования.
Максим Евгеньевич, Вы упомянули роботизацию труда у китайских производителей. Возможно ли реализовать что-то подобное на базе наших производств?
Основным ограничением является то, что сборочное производство ЛМЗ – мелкосерийное. И всё же работа в направлении роботизации начинается в текущем году с опробования в заготовительном производстве. Для воплощения идеи на базе ЛМЗ, конструкции, обвариваемые или окрашиваемые роботами, должны быть предельно точны (начиная с заготовки), а значит, технологически переконструированы. В настоящее время нами подготовлены тестовые детали для отправки в инжиниринговую компанию на опробование техпроцесса контактной сварки на кронштейне пояса секции башни TDK-10.180. Таким образом сваривает стыковые элементы секций башни французский производитель башенных кранов Potain; так работают в РЖД, когда укладывают бесстыковой рельс.
Одновременно ЛМЗ ведёт технические консультации с поставщиками роботов-манипуляторов для сварки. Мы подготовили опытные образцы на роботе в Челябинске и опробовали сварочный аппарат с двумя проволоками и подающими устройствами на ЛМЗ. Окончательно верный для нас вариант пока не найден. Далее будем двигаться по пути сохранения серийного технического решения и готовить образцы для роботизации сварки необходимой конструкции. В 2025 году мы намерены провести подготовку и исследовательские работы, а в 2026 году – дать старт реализации проектов.
Какие решения приняты в области продуктовой стратегии?
Промышленность страны сейчас ориентирована на локализацию производства. Стал востребован продукт «металлоконструкции с финишной обработкой» на больших и точных станках. Благодаря опыту предыдущих двух лет, можно смело утверждать, что эта ниша наша: мы реализовывали металлоконструкции с финишной обработкой для ЧКПЗ, НПО «Пневмаш»; изготовили две модели реклаймеров; работали с нержавейкой и делали сложные механизмы типа фильтра карусельного, проекта «Игла» и т.п. Поэтому в 2025 году ЛМЗ наращивает объемы мехобработки. Для развития направления приобретён второй портальный станок, а МЗЦ пополнен целым отрядом токарей. Мы ориентируем их на серийную мехобработку на токарных универсальных станках, станках с ЧПУ и токарно-карусельных станках. По данным продуктам сформирован «План полезных действий», который позволит получить глубину загрузки.
В части башенного краностроения в 2025 году GIRAFFE реализует 3 проекта по новой технике: 1) модернизация модели погрузчика TDKZ-10.160 под актуализацию документации и заказ компании Гродножилстрой; 2) модернизация башенного крана TDK-10.180 по техническому заданию Жирафф Рент с внедрением постоянной двухкратной запасовки и собственного прибора безопасности GIRAFFE Monitor; 3) оптимизация стоимости башенного крана TDK-12.280 до уровня рынка в сотрудничестве с командой конструкторов Крановых технологий.
В заключение подчеркну, что программа техперевооружения открыта для идей. В проработке – приобретение и обновление оборудования для механозаготовительного цеха; роботизация рубки и штамповки раскосов.
Существуют ли планы по наращиванию производства и реализации объемов башенных кранов?
Да, перед командой GIRAFFE такая задача стоит. На сегодняшний день ключевым фактором успеха в достижении целей по реализации объемов башенных кранов в период 2025-2027 гг. и далее является успешное осуществление проекта вхождения в реестр российских производителей по Постановлению Правительства №719. Решение данного вопроса позволит иметь приоритет нашей продукции в государственных проектах и госзакупках перед иностранной техникой. Коммерческие организации, покупающие краны GIRAFFE, смогут получить льготный государственный лизинг, что в разы дешевле, чем банковский кредит. Для реализации этой амбициозной цели создана рабочая группа из специалистов и руководителей ЛМЗ, СВЭЧЕЛ, конструкторов, службы обеспечения, продавцов Крановых технологий. До 1 квартала 2026 года наша команда намерена получить положительное заключение и войти в реестр по пяти моделям башенных кранов.
В 2024 году одним из приоритетных направлений GIRAFFE стало развитие кадрового ресурса. Будет ли продолжена эта работа?
Наличие профессионалов на ключевых должностях и рабочих участках – залог успешной реализации задач 2027 года. Правильная оргструктура должна быть наполнена сотрудниками. Поэтому новый учебно-производственный комбинат, организованный на базе нашего производства в содружестве с Каслинским техникумом, продолжит функционировать и развиваться. Не исключаю распространение данной практики на студентов Верхнего Уфалея и Каслей, что вполне оправданно, ведь благодаря этому проекту, наше производство пополнилось десятком молодых специалистов. Под руководством опытного мастера Тюленева П.П., мы обучили не только токарей, но и фрезеровщиков и сверловщиков. Во второй половине 2025 года ЛМЗ готов расширить рамки учебного комбината за пределы механообрабатывающего производства. Речь идет об участке сборки и сварки узлов кранов. Мы намерены приглашать к сотрудничеству инициативных студентов специальностей: «слесарь-механосборочных работ» и «электросварщик».
Новым кадровым решением на 2025 год является отбор кандидатов-соискателей в школах и Каслинском техникуме для целевого обучения на инженерных и коммерческих специальностях в вузах и колледжах Челябинска и Екатеринбурга с гарантией трудоустройства и карьерного роста на нашем заводе. Такое предложение даёт возможность способным и талантливым молодым людям на получение образования в престижных учебных заведениях региона, что не маловажно в условиях, когда есть желание, но недостаточно баллов по ЕГЭ.
Как будет развиваться рабочая среда предприятия?
Можно сколько угодно говорить о роботах и самом современном оборудовании, но нет сомнения, что предприятие достигает результатов в первую очередь с помощью сотрудников. Создание достойных условий труда – наша обязанность. В текущем году мы продолжим решать задачи локального характера по «Титулам ремонтов зданий и сооружений», будем реставрировать санузлы и менять окна в западном пролете МСЦ, а также реализовывать идеи по программе «Планета-Люди-Прибыль», в том числе, установив аппараты газированной воды, новые беседки для отдыха.
В проработке существует более глобальная задача по обустройству фасадов цехов и зданий, выходящих на заводскую площадь внутри завода и перед проходной, а также улучшению обстановки внутри цехов по гостевому маршруту. У завода должно быть «лицо», ведь с каждым годом ЛМЗ становится всё более публичным и открытым предприятием.